Minggu, 18 Desember 2011

Tulisan 10 Bahasa Indonesia 2

Cara Memasak Sarden



Pada jaman modern ini, orang-orang ingin yang cepat. Semua serba cepat dan instan. Begitupun halnya dengan memasak. Sudah banyak ibu-ibu yang tidak mau repot-repot lagi memasak. Mereka hanya ingin memasak menu makanan yang cepat saji, salah satunya adalah sarden. Sarden adalah ikan yang diawetkan dalam sebuah kaleng. Bagi ibu- ibu yang tidak punya banyak waktu untuk memasak, sarden bisa menjadi salah satu pilihan menu makanan yang cepat untuk dimasak.


Cara memasak sarden yang saya ketahui adalah pertama buka tutup kaleng sarden. Kita harus berhati-hati dalam membuka tutup sarden karena tutup sarden terbuat dari aluminium yang tajam, jadi kalau tidak hati-hati bisa melukai tangan. Setelah itu, siapkan bahan-bahan yang diperlukan, seperti bawang putih, bawang merah, cabe, tomat, dan saus. Setelah semua bahan siap, panaskan minyak dalam wajan. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih, bawang merah, cabe dan tomat. Aduk hingga berwarna kecokelatan dan tercium aroma yang sedap. Masukkan sarden, aduk kembali, tapi jangan sampai ikannya hancur. Setelah itu tambahkan air panas ke dalam wajan, agar kuahnya lebih banyak lalu tambahkan saus. Jika tidak ingin terlalu banyak kuah, tidak perlu menambahkan air panas. Setelah terlihat mendidih, segera angkat dan sajikan dalam piring atau mangkuk. Jangan lupa matikan kompor. Sarden pun siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar